VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Структура оптовой торговли на современном этапе

 

Макроэкономические функции оптовой торговли трансформируются на микроуровне в разнообразные подфункции или функции оптовых торговых предприятий, среди них можно назвать следующие:
~ функция экономической интеграции территорий и преодоление пространственного разрыва;
~ функция преобразования производственного ассортимента в торговый ассортимент товаров;
~ функция формирования запасов для страхования от изменений спроса на товары;
~  функция сглаживания цен;
~  функция хранения;
~ функция доработки, доведения товаров до требуемого качества, фасовки и упаковки;
~  функция кредитования своих клиентов, особенно мелких розничных предприятий;
~ функция  маркетинговых исследований рынка и рекламы.
 Развитие рыночных отношений способствует возникновению новых элементов в деятельности оптовых предприятий, напр., предоставление разнообразных услуг по управлению и консалтингу своим клиентам.
Функции оптовой торговли можно подразделить также на два вида:
традиционные – главным образом организационно-технические (организация оптовой купли-продажи, складирование и хранение запасов, преобразование ассортимента товаров, их транспортировка);
новые, возникающие под влиянием развития рынка.
Организация оптовой купли-продажи является одной из важнейших функций оптовой торговли с тех пор, как в процессе общественного разделения труда она обособилась  в самостоятельную подотрасль торговли. При контакте с производителями продукции оптовые посредники выступают в роли представителей спроса, а предлагая товар покупателям, они действуют от лица производителей.
Оптовые предприятия организуют завоз товаров в различные районы страны, благодаря чему совершенствуется территориальное разделение труда. Осуществление транспортной функции проявляется при доставке товаров со складов предприятия в розничную сеть или внерыночным потребителям своего региона.
Организация процессов принятия решений в управлении предприятиями оптовой торговли  представлена на рис. 2.

























Под оптовой торговлей можно понимать часть внутренней торговли, выступающую промежуточной стадией процесса товародвижения, осуществляющую взаимодействие с товаропроизводителями и поставщиками с целью последующей реализации товаров оптовым торговцам, организациям розничной торговли и предприятиям с целью профессионального использования, включая посредническую деятельность. Структура современной оптовой торговли определяется видом реализуемой продукции (товаров) и
включает в себя оптовую торговлю сырьем и полуфабрикатами, средствами производства,    готовой продукцией .
Услуги оптовой торговли распространяются на широкий круг хозяйствующих субъектов. На основе анализа содержания этих услуг они классифицированы на основные и дополнительные, в том числе предреализационные и послереализационные.
Изучение эволюции оптовой торговли позволило обосновать изменение выполняемых ею функций, обусловленное развитием рыночных инструментов в отечественной экономике.
Одним из участников оптового рынка является система потребительской кооперации. Исходя из особенностей организации процесса товародвижения, обоснована многоуровневость каналов распределения, их структура и раскрыты основные способы продаж, построена интегрированная модель функционирования предприятия     оптовой     торговли,     отражающая     векторы оптовой торговли Сочетание    структурных    элементов     и     процессов     в предприятиях    оптовой    торговли,     выступает    объективной предпосылкой их эффективной деятельности .
На основе проведенного анализа существующих точек зрения на содержание эффективности автор пришел к выводу о том, что исходя из диалектической взаимосвязи категорий «результат», «результативность» и «эффективность» экономическую эффективность оптовой торговли следует понимать как степень взаимного соответствия соотносимых и соподчиненных экономического эффекта и примененных или потребленных для его производства ресурсов оптовой торговли.
Эффективность функционирования оптовой торговли в значительной степени определяется состоянием и динамикой товарных запасов. Уточнена роль товарных запасов для деятельности предприятия оптовой торговли, выявлены и раскрыты причины необходимости их формирования .
Обосновано, что товарный запас является регулятором между поставками и потреблением, которые осуществляются в разном ритме. Как регулятор, товарный запас служит гарантией непрерывности товарного обращения при появлении случайных или непредвиденных факторов: изменения покупательского спроса, нарушения сроков поставок товаров, отсутствия денежных средств для пополнения товарного запаса и др.
Вместе с тем избыточный товарный запас может являться источником чистых потерь. Поэтому на основе условия рыночного равновесия в работе обосновано, что для поддержания динамического равновесия между спросом и предложением необходимо знать не только закономерности их развития, но и закономерности формирования товарного запаса. С учетом этого построена модель рыночного равновесия, позволяющая оценить влияние изменения товарных запасов на совокупное рыночное предложение .
С точки зрения коммерческой логистики товарные запасы можно представить как массу товаров, образовавшуюся в результате разности скоростей двух потоков: поступления и выбытия. Рациональное управление товарными потоками выступает важной подсистемой коммерческой логистики, определяющей размер товарных запасов, скорость их обращения, что позитивно влияет на конечные финансовые результаты деятельности оптового предприятия, обеспечивая стабильность его функционирования.
Эффективность развития оптовой торговли обуславливается обоснованностью методологии решения проблем ее функционирования. Проведено обобщение основных научных подходов с учетом возможности и
особенностей применения при исследовании оптовой торговли.
Особое внимание уделено процессному подходу, на основе которого построена концептуальная схема управления процессом в оптовой торговле (рис. 3) и конкретизировано содержание основных и вспомогательных процессов.
 










Рис. 3. Концептуальная схема управления процессом в оптовой торговле

Под принципами управления развитием оптовой торговли понимаются основные правила, на которых базируются процессы, направленные на ее устойчивое развитие. Чем полнее и обоснованнее принципы управления оптовой торговлей, тем выше вероятность достижения положительных результатов ее развития. На основе логической взаимосвязи общенаучных принципов, принципов деятельности потребительской кооперации и принципов управления развитием оптовой торговли разработана их классификация (рис. 3).
С учетом того обстоятельства, что оптовая торговля предназначена осуществлять товарно-денежный оборот, обосновано, что с позиций теории воспроизводства функции оптовой торговли следует рассматривать применительно к каждой его фазе: производство, распределение, обмен, потребление. В работе предложена классификация функций, включающая группы функций: непосредственно оптовой торговли, как объекта управления (функции предприятия оптовой торговли и функции ее как вида деятельности), а также функции управления оптовой торговлей .
Методы управления оптовой торговлей систематизированы по ряду признаков: содержанию и характеру воздействия; масштабу использования; источнику управляющего воздействия; уровню применения; продолжительности воздействия; способу воздействия; типу воздействия; организационным особенностям воздействия. Обосновано, что любой из методов управления оптовой торговлей может быть использован в системе управления любым элементом деятельности предприятия оптовой торговли, если рассматривать его как самостоятельную систему.
Одним из элементов, играющим главенствующую роль в деятельности предприятия оптовой торговли, являются товарные запасы. Управление запасами включает в себя формирование оптимальных норм запасов, их прогнозирование, организацию контроля за их фактическим состоянием, ведение учета, сбор информации о запасах, проведение экономического анализа товарных запасов и товарооборачиваемости, а также разработку гибкой системы регулирования величины запасов в зависимости от изменяющейся конъюнктуры рынка и условий транспортировки товаров
 

Рис. 4. Общая классификация принципов управления развитием оптовой торговли

Отсюда вытекает необходимость анализа, оценки и выбора различных вариантов управления запасами на основе использования соответствующих методов управления. Из всей их совокупности  раскрыты системы методов нормирования, анализа, контроля товарных запасов. Обоснованы методика расчета влияния оборачиваемости капитала, вложенного в товарные запасы, на рентабельность товарных запасов, оборота и абсолютную сумму прибыли, а также методика расчета влияния товарооборачиваемости на уровень издержек обращения предприятия оптовой торговли.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты